Виниловый сайдинг - отделочный материал для фасада
Давайте узнаем, что такое виниловый сайдинг, его виды,а также плюсы и минусы

Виниловый (ПВХ) сайдинг – это отформованные панели из поливинилхлорида толщиной примерно 1 мм, имитирующие отделку доской внахлест. Чаще всего это панели «под дерево», но они могут быть самой разной фактуры. Краска добавляется в материал еще до формования. Единого международного стандарта не существует, поэтому форма и размеры панелей могут отличаться не только у разных компаний-производителей, но даже и в разных партиях у одной и той же фирмы-производителя. Обычно выпускаются панели длиной от 3 до 4 метрой и шириной 20-25 сантиметров.

При производстве винилового сайдинга применяется метод экструзии, т.е. расплавленный компаунд из ПВХ-порошка (пудры) и различных присадок продавливается через формовочное отверстие и после остывания сохраняет приданную ему оборудованием форму. Использование метода коэкструзии (когда панель в своей массе состоит из различных компаундов) позволяет выпускать сайдинг с улучшенным поверхностным слоем. Внешний слой панели предохраняет от неблагоприятного влияния температурных и атмосферных воздействий, а внутренний обеспечивает стабильность конструкционных свойств. Но необходимо различать коэкструзионный сайдинг из чистого (первичного) винилового порошка и сайдинг из ПВХ вторичной переработки (greyback). Для снижения себестоимости некоторые производители не вносят в материал для внутреннего слоя пигменты и часть присадок, что существенно ухудшает эксплуатационные свойства. Неспециалисту трудно отличить вторичный сайдинг от сайдинга, произведенного методом коэкструзии. Разница – в стоимости. Гоняться за дешевизной не стоит, если вас интересует длительный срок службы и эстетические показатели.

Выбирая цвет сайдинга, следует учитывать, что панели мягкой (пастельной) цветовой гаммы обладают высокой стойкостью к выгоранию. Можно с уверенностью утверждать, что чем более яркий и неестественный цвет имеет материал, тем у него ниже стойкость к выгоранию.

Кроме всего вышесказанного, при выборе винилового сайдинга нужно внимательно изучить образцы панелей с торца. Толщина панелей должна быть одинаковой на всем протяжении поперечного среза. Если толщина «гуляет», то значит сайдинг выпущен на некачественном оборудовании или из плохого сырья.

«Плюсы» винилового сайдинга:

  • прекрасная сопротивляемость природным факторам старения: повышенная влажность, перепады температур (от -50 до +50°С), а так же кислая или щелочная среда.
  • он не впитывает воду, не подвержен гниению, не коробится под прямыми солнечными лучами.
  • биологически неактивен и экологически чист.
  • простота в установке, не требующая специальных инструментов и навыков.
  • его возможно установить практически на любом здании и фасаде.
  • длительный срок службы (если правильно выполнен монтаж сайдинга, то он может прослужить до 50 лет).

Но, как и всегда, существуют и «минусы»:

  • винил, как и любой другой полимерный материал, имеет большой коэффициент теплового линейного расширения (у винила он примерно в 10 раз больше, чем у стали). Следовательно, пластиковый сайдинг нельзя жестко крепить к фасаду.
  • виниловый сайдинг относится к умеренно горючим и самозатухающим материалам (горение продолжается не более 4-х секунд). Поэтому вблизи стен из винилового сайдинга нельзя разводить огонь, жечь мусор и листья, проводить сварочные работы, жарить шашлыки и т.д.

25 Марта 2011

Возврат к списку

^